677901, г. Якутск, мкр. Марха, ул. Дзеожинского 17   Тел/факс: (4112) 20-41-89

677011, г. Якутск, пр. Ленина 30        тел: (4112) 42-03-56

Государственное образовательное учреждение "Якутская кадетская школа-интернат (Якутский кадетский корпус)" открыто распоряжением 1 Президента Республики Саха (Якутия) Николаева М.Е. в 2000 году и является общеобразовательной школой, при Министерстве образования РС (Я).

Первый набор кадет был осуществлен в 2000-2001 учебном году в количестве 90 учащихся в 7-8 классы.

В 2008-2009 учебном году обучаются и воспитываются 135 кадет. Школа имеет интернат на 150 мест и располагается в пригороде,  п. Большая Марха, на базе бывшей воинской части. Корпус ежегодно производит конкурсный отбор воспитанников в 7 классы, из числа желающих поступить, которые приезжают со всех улусов и города Якутска. В 2004 году состоялся первый выпуск кадет.

Выпускники школы продолжают обучение в различных учебных заведениях: 39% выпускников поступили в ВУЗы, 33% - в ССУЗы, из них половина выпускников избрали профессии, связанные со службой в военном поприще.

Кадеты обучение и воспитание проходят в соответствие требованиям программ кадетских корпусов. Преподавательский состав собран из энтузиастов своего дела – 40% учителей имеют высшую и первую квалификационные категории, средний возраст составляет 36 лет. Воспитательский состав состоит из офицеров-воспитателей.

Образовательный процесс состоит из 3-х компонентов: базисное; дополнительное; профильное обучение. В свободное время кадеты занимаются спортом, развивают свои творческие способности. Ежегодно участвуют во Всероссийских слетах кадетов, где  занимают призовые места. Кадеты обеспечены 4-х разовым питанием, медицинским обслуживанием своей мед.сан.частью, повседневной и парадной формой одежды.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ШКОЛЫ:

- максимальное удовлетворение запросов населения республики по обеспечению подготовки несовершеннолетних граждан, изъявивших желание посвятить свою трудовую деятельность исполнению обязанностей в сфере государственной службы;

- формирование условий для физического, интеллектуального и культурного развития обучающихся, способствующих выбору жизненного пути в пользу сознательного служения Отечеству;

ТЕМА ШКОЛЫ:

«Интеграция основного и дополнительного образований как условие формирования целостности образовательного процесса ЯКШИ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ ТЕМА:

«Внедрение современных технологий в образовательный процесс на основе дифференциации обучения и индивидуального подхода»

 

 

ПРОФИЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Для реализации военного компонента школы во время внеурочной деятельности в качестве дополнительного образования включены профильные предметы «История кадетских корпусов», «История Российской Армии», «Вооруженные силы РФ», огневая и строевая подготовка, военная топография, медицинская и тактическая подготовка.

Два раза за учебный год, осенью и весной, проводятся военно-полевые сборы, где учащиеся применяют на практике полученные теоретические знания по предметам.

Для проведения занятий дополнительного образования в третьей ступени обучения заключены договора с учебным центром УФСИН и учебно- методическим центром МЧС РС(Я). С этой целью созданы  профильные классы: «Правоведение» при учебном центре УФСИН,  «Юный спасатель» при учебном центре МЧС, класс транспортной милиции Учебного центра при Северо-восточном УВДТ и Казачий класс при Якутском реестровом казачьем полке.

Программа вышеназванных классов определяет цели, задачи и содержание обучения учащихся старших классов кадетской школы –интернат для поступления в ССУЗы, ВУЗы ФСИН,МВД и МЧС России. Продолжительность обучения 2 года, 3 часа  в неделю, всего 204 часа.

        Каждому учащемуся – кадету, успешно окончившему обучение в профильных классах, выдается свидетельство и составляется характеристика – рекомендация для поступления в ССУЗы, ВУЗы УФСИН, МВД и МЧС России.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Кадетское образование предусматривает по отношению к подростку не только патриотическое воспитание или воспитание будущих военных, но и воспитание всесторонне развитой личности – достойного гражданина своей страны. Выполнение этой задачи невозможно без реализации программ дополнительного образования, которые в данном случае выступают как сфера «свободного самоопределения» воспитанников. Это особенно актуально в условиях школы-интерната, где фактически большинство воспитанников находятся в условиях закрытого социума и испытывают дефицит общения с внешним миром.

В 2006 году в ГОУ «ЯКШИ» открыт Центр дополнительного образования, которая способствует созданию единой образовательной среды, где есть все условия для творческого, интеллектуального, нравственного и физического развития воспитанников. Все это призвано помочь формированию конкурентноспособной личности через привлечение подростков к участию в разнообразных видах деятельности как коллективной, так и индивидуальной: творческой, трудовой, организаторской, аналитической, интеллектуальной, спортивной, игровой и др.

Посещение кружков, мастерских, студий и спортивных секций, принятие участия в общих досуговых и коллективных делах способствует формированию у участников программы осознания того, что быть кадетом, а в будущем и военнослужащим – это не только служить Отчизне, но и быть в первую очередь всесторонне развитой личностью.

 

Hosted by uCoz